要聞

首頁» 行業動態

行業動態

浙江再掀小微企業園建設新高潮 2020年目標:新增200個以上

來源:中國新聞網 發布日期:2020-07-29

中新網杭州7月28日電 (記者 黃慧)2019年是浙江省小微企業園建設的“全面推進年”。28日,浙江召開全省小微企業園建設現場推進會,再次掀起小微企業園建設的新高潮。浙江省經信廳廳長徐旭表示,今年浙江的目標是新增小微企業園200個以上,新開工150個以上,新增入園企業1萬家。浙江將加大政府投資力度,推動惠企政策落地,以更大的力度推進小微企業園建設和管理,為打造全球先進制造業基地提供基礎性平臺支撐。

 

2019年全面推進建設:多項數據成績出爐

 

浙江省副省長高興夫表示,小微企業園可幫助企業解決“缺空間、缺配套、缺要素、缺服務”等問題,促進小微企業入園集聚和成長發展,在減少安全環保各類隱患等方面發揮出重要作用。

 

2019年,浙江全面推進小微企業園建設。徐旭介紹,浙江全省上下緊緊圍繞建設“升級版小微企業園”的目標,各部門協同,省市縣聯動,全面推進和深化小微企業園建設提升。

 

數據顯示,截至今年6月底,浙江累計審核認定小微企業園872個,建筑面積達7770萬平方米,入駐企業4.8萬家,就業人數達81.7萬人。其中,生產制造類小微企業園505個,數量占比57.9%,建筑面積占比67.7%,累計認定數量居前三位的分別是杭州、寧波、金華。截至6月底,浙江在建小微企業園共381個,已建成建筑面積2541.5萬平方米,在建園區數量居前三位的分別是金華、臺州、湖州。

 

梳理該省2019年建設小微企業園的主要工作,針對小微企業園加強規劃引領和制度設計是其中一項內容。浙江推動各地結合實際編制小微企業園發展規劃,摸清小微企業園的供求關系,明確空間布局、產業定位和年度計劃,為今后三年小微企業園建設提供了行動指南。同時,該省建立一套規范化管理制度,初步形成了省市縣三級聯動,還建立健全考核評估機制,實行日常工作推進情況與年度目標任務完成情況相結合的考評機制,推動各地比學趕超。

 

在推進和深化小微企業園建設提升的過程中,浙江堅持提質增效和樹立標桿。徐旭介紹,浙江在50個縣(市、區)開展績效評價和星級評定試點,有232個小微企業園參與績效評價,評定出四星級園區14個、五星級園區5個、“畝均效益領跑者”園區6個,樹立了一批標桿。同時,浙江推進數字園區創建,評定數字化示范小微企業園52個,引導園區提升管理服務效率。

 

在加強專項激勵和政策研究方面,該省連續兩年以競爭性分配方式確定了兩批共40個小微企業園建設提升重點縣(市、區),每年下達1.5億元人民幣專項資金予以激勵支持。徐旭透露,根據新形勢、新情況、新要求,以問題為導向,浙江研究起草了《關于進一步加強小微企業園建設和管理的指導意見》,計劃近期出臺。

 

此外,浙江省自然資源廳通過鼓勵盤活存量用地、完善土地供應方式、提高審批效率等舉措,有效緩解小微企業園建設用地緊張問題;人行杭州中心支行出臺金融支持小微企業園政策,浙江銀保監局探索形成“金融+科技+園區+政府+監管”五位一體的小微企業園金融服務模式,有效破解小微企業園建設及入園企業成長的融資難題;浙江省人力社保廳積極推動人力資源產業園與小微企業園“雙園聯創”,為2萬多家入園企業提供40多項服務……

 

目前,浙江小微企業園已成為助力企業成長的重要平臺。截至6月底,該省4.8萬家入園企業中,共有規上(限上)企業2680家,高新技術企業1867家,科技型中小企業8610家,培育各類上市企業192家。

 

再次全方位推動建設:目標新增200個以上

 

徐旭評價,小微企業園建設現場推進會的召開是對浙江全省小微企業園建設又一次全方位的推動。對標該省今年“新增小微企業園200個以上,新開工150個以上,新增入園企業1萬家”的目標,記者了解到,今年上半年,浙江新認定小微企業園95個,完成年度目標的47.5%;新開工小微企業園77個,完成年度目標的51.3%;新增入園企業4354家,完成年度目標的43.8%。

 

為完成年度目標,浙江要求各地倒排時間、掛圖作戰,建立在建項目全流程動態管理制度,并以制造業小微企業園為建設重點,圍繞十大標志性產業鏈,重點建設一批以塊狀產業集聚提升、新興產業培育引進、產業鏈強鏈補鏈等為主要功能的小微企業園,確保新增園區中制造業園區比例達到70%以上。

 

從強化政策支持入手,浙江將加快小微企業園的開發建設,包括確保建設用地指標,加大金融服務支撐和加強財政專項激勵。以加大金融服務支撐為例,浙江省地方金融監管局、人行杭州中心支行、浙江銀保監局將予以支持,把小微企業園納入融資暢通工程重點對象,指導金融機構創新金融產品和服務,深化“伙伴銀行”制度,加大對小微企業園開發建設及入園企業的資金支持。

 

徐旭介紹,對于小微企業園,浙江也將加強規范管理,促進提質升級。如實行在建項目全流程管理,各地要對所有在建和新開工小微企業園項目實行清單式管理,抓好項目投資和建設進度,通過竣工驗收的小微企業園要及時進行審核認定,盡快投運。

 

記者了解到,浙江還將實施運營服務能力提升、數字化賦能、入園企業培育三大行動。具體而言,該省將重點培育和引進一批連鎖化、品牌化、專業化的小微企業園運營機構,著重扶持發展一批生產制造類園區的專業運營機構,進一步提升園區管理和公共服務水平。在數字化賦能方面,該省鼓勵小微企業園按照管用實用的原則加快建設數字園區,今年力爭創建數字化示范小微企業園50個以上。此外,浙江還提出把小微企業園作為實施“雛鷹行動”的重要陣地,加快入園企業上規升級。

 

據悉,浙江將對三年來小微企業園建設工作進行全面總結,梳理模式做法,挖掘特色亮點,提煉形成小微企業高質量發展平臺建設的浙江經驗。

 

 

 

hr官方网站