要聞

首頁» 商會動態» 圖片新聞

圖片新聞

張麗君副會長出席第24屆ISO/TC 34/SC 6年會

發布日期:2020-08-03

    2020 年7月29至30日,國際標準化組織食品技術委員會肉禽魚蛋及其制品分委員會(以下簡稱“ISO/TC 34/SC 6”)第24屆年會以網絡會議的形式順利舉行,有來自中國、美國、俄羅斯、法國、伊朗、蒙古國、新加坡、西班牙、瑞典等17個成員國家共80余名代表參加了年會。年會由ISO/TC 34/SC 6主席南京農業大學周光宏教授主持。

 

    中國商業聯合會張麗君副會長到會致辭,對各國與會代表表示熱烈歡迎和衷心感謝,并指出,當前新冠疫情仍在全世界不斷蔓延,ISO/TC 34/SC 6的標準化工作并沒有因疫情的影響而停滯。本屆年會能夠如期召開,特別感謝各成員國的積極參與和下設各工作組的努力配合,展現了各成員國標準化工作者的責任與使命。

 

    會議審議并通過了會議議程、秘書處工作報告,通報了自上屆年會以來成立的7個工作組(WG)的工作情況。來自南京農業大學、農業農村部屠宰技術中心、中國肉類食品綜合研究中心、上海質量監督檢驗技術研究院、中國水產科學研究院黃海水產研究所、華測檢測認證集團股份有限公司的工作組召集人(convener)分別介紹了《肉與肉制品術語》、《豬屠宰操作規程》、《發酵肉制品》、《冷凍魚糜》等8項由中國主導制修訂國際標準項目的工作進展,與會代表積極發言,對標準中關鍵技術內容進行討論并達成共識,一致同意8項標準經修改與完善后推進至國際標準草案(DIS)投票階段。此外,會議對《肉與肉制品 多聚磷酸鹽含量的測定》等7項由湖南食品質量監督檢驗研究院、廣州質量監督檢測研究院、江蘇中洋集團代表中國提出的國際標準新項目提案進行討論,與會各國代表對新項目提案表示了關注與支持。會議還對ISO/TC 34/SC 6委員會對外聯絡機制、下一屆標委會會議舉辦時間等進行了討論。最后,全體參會代表通過了會議決議。

 

    本次年會原定同一時間在俄羅斯舉辦實體會議,受疫情影響,秘書處積極響應國家有關要求,將實體會議改為網絡視頻會議。

 

   

    ISO/TC 34/SC 6成立于1980年,中國商聯是秘書處的承擔單位。中國商聯指派了劉振宇、魯振兩名精通英語和國際標準化工作流程和規則的工作人員專門負責秘書處的運作。劉振宇、魯振先后參加了ISO國際標準化標準化組織與國家標準化管理委員會聯合舉辦的ISO秘書培訓并獲得證書,加強了SC 6秘書處隊伍建設,擴大了國際標準化人才培養規模和專家隊伍建設。秘書處積極與ISO中央秘書處保持暢通交流和對話,組織國內外專家對肉禽魚蛋及其制品的國際發展趨勢進行調研,征集新的標準提案、推進現有標準項目的制修訂進程。秘書處將繼續推動成員國積極參加委員會的各項工作;繼續加強培養國際標準化人才的力度和專家隊伍能力建設,做好國際標準化服務工作;開展新工作領域研究,促進肉禽魚蛋及其制品的國際標準研究與合作,滿足不斷變化的國際貿易發展需要。

hr官方网站