要聞

首頁» 商會動態» 圖片新聞

圖片新聞

中國商業聯合會2020年主管報刊工作會議在北京召開

來源:中國商業聯合會辦公室 發布日期:2020-07-30

 

  2020年7月29日,中國商業聯合會2020年主管報刊工作會議在北京召開。會議的主要任務是以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,進一步貫徹落實2020年中央宣傳工作精神和國資委宣傳工作會議要求,加強系統思想理論宣傳工作和報刊管理工作,通報2019年主管報刊審讀年檢情況,交流各主管報刊出版社改革發展工作,認真總結并梳理報刊社發展中遇到的問題,研究部署下半年的重點工作。中國商業聯合會黨委書記、會長姜明出席會議并講話提出工作要求;國務院國資委宣傳局副局長劉福廣、新聞處副處長劉達,北京市委宣傳部二級巡視員、傳媒監管處處長丁梅出席會議指導;中國商業聯合會黨委常委、副會長傅龍成作具體工作部署。中國商聯主管的31家報紙、雜志、出版社主要負責人和主辦單位負責人參加會議。會議由中國商業聯合會常務副秘書長、辦公室主任沈實主持。

  姜明會長強調,加強對主管報刊、出版社的工作指導和服務是政府部門委托給中國商業聯合會的一項重要職責,也是中國商聯黨委落實黨的意識形態工作責任制的一個重要組成部分,會黨委專門研究了加強系統意識形態和宣傳工作問題,提出了意見和要求。

  姜明會長詳細分析了當前我國商貿服務業發展面臨的形勢。他指出,2020年是全面建成小康社會和“十三五”規劃的收官之年,黨中央有著必勝的信心。但是,我國經濟社會發展進程中還有很多難啃的硬骨頭,經濟下行壓力加大,落實“六穩”“六保”工作任務很重。商貿流通服務業也面臨著轉變傳統的經濟發展方式,從多年的高速增長轉向高質量發展,為實現人民不斷增長的對美好生活需求而服務的歷史重任。引導人們客觀、全面、辯證、積極地看待經濟社會形勢,有效防范給意識形態領域帶來的安全隱患,對加強媒體管理、做好報刊出版工作,提出了新的更高的要求。

  姜明強調,要充分認識今年新冠疫情對各項工作帶來的影響和沖擊。中國商聯黨委在疫情爆發后,在第一時間作出響應,成立了疫情防控領導小組及其應急響應工作機制,確保服務體系不亂、工作不停頓、不受影響;立足行業實際發揮行業協會服務體系的優勢,全力投入到抗擊疫情戰斗中去,提出了一系列支持企業復產復工的政策建議,受到了國務院國資委及相關部門的肯定和表揚。他同時充分肯定各主管報刊、新聞媒體在疫情期間嚴守輿論陣地,加強宣傳引導,大力宣傳正能量事跡和經驗,為做好疫情防控所發揮了積極作用。

  姜明對主管報刊和宣傳工作提出要求。一是要加強政治引領,要做到守土有責,守土擔責。二是要加強黨建工作,堅持黨對新聞出版工作的全面領導。中國商聯黨委將進一步加強對主管報刊社及其網絡網站的管理,全面落實意識形態工作責任制,確保宣傳輿論陣地與黨中央保持一致。三是要帶好隊伍、管好人,強化大局意識,抓好作風建設。四是要圍繞商貿服務行業發展大事和中國商業聯合會系統及各單位實際,開展新聞宣傳報道。

  劉福廣副局長和丁梅巡視員分別代表國務院國資委和北京市委宣傳部傳達了國家有關宣傳工作精神,從政治方向、安全責任、社會效益、創新發展等方面對中國商業聯合會系統宣傳工作予以指導、提出要求。

  傅龍成副會長分析了新冠疫情對當前中國經濟和商貿流通業發展的影響,對2019年31家報刊社的工作情況進行總結分析,對下一步工作提出三方面要求。一是要樹立大局意識,提高政治站位,落實好主管主辦責任;二是要認清當前形勢,服從和服務大局,為實現商業高質量發展做出報刊宣傳新成效;三是要守正創新,依法依規,促進主管報刊雜志社全面提升質量和創新發展。

  中國商業出版社、《城市建設》雜志社、《商業經濟研究》雜志社主要負責人進行了發言交流。中國商業聯合會辦公室、財務部、人事部、黨委辦公室有關負責人參加了會議。

hr官方网站